
Individuelle Ernährungstherapie – persönlich & alltagstauglich
für eine Ernährung, die wirklich zu Ihnen passt
Therapie mit Messer und Gabel
Sie möchten sich wieder wohl in Ihrem Körper fühlen?
Oder Ihr Arzt hat Ihnen eine medizinische Ernährungsberatung verordnet?
Wenn Beschwerden oder Erkrankungen den Alltag einschränken, ist Ernährung oft ein entscheidender Schlüssel.
Ich begleite Sie dabei, Ihre Ernährung so zu gestalten, dass sie zu Ihrer Gesundheit und zu Ihrem Leben passt – fundiert, individuell und mit Blick auf das, was im Alltag wirklich funktioniert.
Wenn Essen plötzlich kompliziert wird
Leiden Sie unter Magen-Darm-Problemen, Allergien oder Unverträglichkeiten?
Fragen Sie sich manchmal:
„Was darf ich noch essen?“ oder „Wie kann ich mich ausgewogen ernähren, ohne Beschwerden zu riskieren?“
In der Ernährungstherapie analysieren wir gemeinsam Ihre Ernährung und finden Wege, die zu Ihnen passen – Schritt für Schritt, verständlich und umsetzbar.
Ziel ist, dass Sie wieder mit Freude und Sicherheit essen können.
Schwerpunkt Allergie und Nahrungsmittelunverträglichkeiten, NM-Allergie
Unkompliziert essen, mit anderen, genießen: Auf der Basis einer guten Diagnostik finden wir heraus, worauf Sie wirklich verzichten, wo sich nur etwas einschränken – und welches Thema Sie einfach nicht betrifft. Die gute Versorgung nicht aus dem Auge verlieren. Wieder gelassen werden.
Schwerpunkt Magen-Darm
Die Ernährungstherapie hat einen großen Werkzeugkasten in Etappen und diagnosespezifisch Verbesserungen herbeizuführen. Lernen Sie Ihr persönliches Spektrum von gut und nicht so gut kennen und managen Sie Ihre Beschwerden selbst.
Medizinisch fundiert – auf ärztliche Verordnung
Ihr Arzt hat Ihnen eine Ernährungstherapie empfohlen – und jetzt?
Ich arbeite auf Basis ärztlicher Verordnung nach
§43 SGB V.
Die Ernährungstherapie richtet sich an Menschen mit unterschiedlichen Krankheitsbildern, zum Beispiel:
- Adipositas und metabolisches Syndrom
- Diabetes mellitus Typ 2, Fettleber, Atherosklerose, Bluthochdruck
- Magen-Darm-Erkrankungen wie Reizdarm, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Gastritis, Pankreatitis oder Gallenerkrankungen
- Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen (z. B. Laktose-, Fruktose- oder Glutenunverträglichkeit / Zöliakie)
- Rheumatische Erkrankungen, Neurodermitis, Lipödem
- Nierenerkrankungen und Verdauungsbeschwerden
Therapien für andere Diagnosen sind auf Anfrage möglich.
Vom Wissen zum Tun – das Kochtraining
Sie möchten das Gelernte direkt umsetzen?
Für alle Klienten, die mehr wollen. Oder sowieso eher von der praktischen Seite kommen. Wir schwingen den Kochlöffel zu den großen Klassikern der Ernährungstherapie wie Darm-, Herz-Kreislauf-, rheumatische Erkrankungen, Insulinresistenz. „Culinary Medicine“, nett verpackt als Kochabend für 6-8 Personen. Mit gemeinsamen Essen in der Küche im Stehen und mit dem einem oder anderen Praxistipp oder Wissenshäppchen vorneweg.
Die Rezepte sind für das Kochen durch eine Person, aber auch für spontane Zweierteams. Der Klient/die Klientin kann auch den Partner/die Partnerin oder eine befreundete Person mitbringen. Der angegebene Preis versteht sich inklusive Lebensmittel.
TERMINE & THEMEN
Kochtraining: just do ist!
Freitags an ausgewählten Terminen
Dauer: ca. 2,5 h
Zeit: von 18 :00 – 20:30 Uhr
Teilnehmeranzahl: 6 - 8 Personen
Termine und Themen 1. Halbjahr 2026
13.02.26 | 18:00 Uhr
"Iss den Regenbogen – antientzündliche Ernährung"
17.04.26 | 18:00 Uhr
"Teilzeit Veganer – Schach dem Bluthochdruck oder den Herz-Kreislauf-Erkrankungen"
26.06.26 | 18:00 Uhr
"Darmschmeichler – Kochen für ein unterschätztes Organ"
VERANSTALTUNGSORT
Veranstaltungsort ist die Küche des Gemeindezentrums St. Bernhardus in der Baden-Badener Weststadt
Adresse:
Bernhardusplatz 9, 76530 Baden-Baden
Parkmöglichkeiten sind gegeben.
PREISE
Preise 2026:
Klient (aktuell oder ehemalig): € 80 p.P.
Begleitung eines Klienten: € 70 p.P.
Bei Buchung von mehreren Kochtrainings: € 70 p.P. und Veranstaltung
BUCHUNG
Anmeldung über das Kontaktformular oder während der Beratung.



